PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT AMUNTAI SELATAN - Berkatillah, Akhmad (Al Iidara Balad, 2024)
Motivasi kerja yang baik dapat mempengaruhi hasil dan kualitas pelayanan yang baik, begitupun sebaliknya jika motivasi kerja tidak baik maka hasil kerja terhadap proses pelayanan publik juga kurang baik. Permasalahan yang terjadi terkait Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Pelayanan Publik Pada Kantor Camat Amuntai Selatan adalah dalam motivasi kerja terdapat kendala dalam perubahan aturan yakni SK. Perencanaan awal yang sudah matang tiba – tiba berubah. Berkurangnya para pegawai karena pindah atau sudah pensiun. Sedangkan, masalah Pelayanan perlunya alur penyesuaian antara petugas dan penerima pelayan. Tetapi dalam pelayanan tidak terlalu banyak yang ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Pelayanan Publik Pada Kantor Camat Amuntai Selatan dan seberapa besar Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Pelayanan Publik Pada Kantor Camat Amuntai Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yakni dengan angket, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah populasi yang berjumlah 104 orang dan sampel pengunjung Kantor Camat Amuntai Selatan yakni berjumlah 51 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan juga memakai rumus slovin. Perhitungan regresi sederhana yakni untuk mendapatkan hasil yang signifikan antara dua variable yang berhubungan yaitu Motivasi Kerja dan Pelayanan Publik. Kemudian, peneliti melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja (X) terhadap pelayanan publik (Y). Perhitungan koefisien sederhana didapat persamaan regresinya adalah Y = 4,001 + 3,109 X . Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara variable X dan Y. Sedangkan hasil perhitungan Uji T yaitu t hitung sebesar 4,001 dibandingkan dengan t tabel (df=N-2) untuk yaitu 0,275 dengan taraf signifikan 5 %, ini artinya t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai korelasinya adalah 0,496 sehingga koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,246 atau 24,6%. Camat Amuntai Selatan akan mempertahankan kualitas pelayanan, tegas dalam menegur dan memberikan sanksi apabila ada pegawai yang melakukan pelanggaran. Serta halnya sarana prasarana teruslah lebih memperhatikan agar bisa menunjang proses pelayanan dengan baik sehingga masyarakat merasa puas akan kerja pegawai. Untuk meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Camat Amuntai Selatan para pegawai harus mengedepankan Pelayanan Publik agar lebih efektif dan efesien dalam melakukan pekerjaan.