EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA SUNGAI DALAM KECAMATAN BABIRIK KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hasbiyah, Saidah (Al Iidara Balad, 2023)
Penelitian terhadap BUMDes ini mempunyai fenomena yaitu, keterlambatan datangnya dana, kurangnya pemahaman masyarakat terhadap BUMDes, kurang tercapainya tujuan program BUMDes, kurang efektifnya sumber daya manusia dalam mengelola BUMDes yang ada, sarana dan prasarana rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, faktor dan upaya yang mempengaruhi efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Sungai Dalam Kecamatan Babirik Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Snowball Sampling sehingga informan berjumlah 12 orang dan teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi, observasi, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas BUMDes cukup efektif. Hal ini terlihat dari Pertama, kejelasan tujuan yang ingin dicapai, yaitu tujuan program efektif dan tujuan dapat dicapai secara efektif. Kedua, kejelasan strategi pencapaian tujuan, yaitu strategi yang digunakan efektif dan tujuan dicapai dengan strategi yang tidak efektif. Ketiga, proses analisa dan perumusan kebijakan yang solid yaitu pemahaman masyarakat yang belum efektif dan perumusan kebijakan yang solid efektif. Keempat, perencanaan yang matang, yaitu bentuk perencanaan yang efektif dan efektifitas perencanaan yang efektif. Kelima, penyiapan program yang tepat, yaitu program yang dilaksanakan secara efektif dan pedoman pelaksanaannya tidak efektif. Keenam, ketersediaan sarana dan prasarana kerja yaitu ketersediaan sarana dan prasarana yang efektif dan kualitas sarana dan prasarana yang belum efektif. Ketujuh, implementasi yang efektif dan efisien, yaitu efektivitas implementasi yang kurang efektif dan efisiensi implementasi yang tidak efektif. Kedelapan, sistem pengawasan dan pengendalian, yaitu pengawasan yang tidak efektif dan pengendalian yang cukup efektif. Faktor penghambatnya adalah: kurangnya pengelolaan BUMDes, kurangnya pemahaman masyarakat, pelaksanaan yang tidak sesuai dengan pedoman pelaksanaan BUMDes, kurangnya pemeliharaan sarana dan prasarana, kurangnya sumber daya manusia, kurangnya efektivitas dan efisiensi pelaksanaan serta kurangnya pengawasan dan pengendalian BUMDes. . Upaya yang dapat dilakukan adalah: perbaikan pengelolaan program BUMDes, peningkatan pemahaman masyarakat, perbaikan sistem pengawasan dan pengendalian, peningkatan kualitas sarana dan prasarana, serta peningkatan koordinasi antar pengelola, kepala desa, dan pengawas desa. Penulis memberikan saran kepada kepala desa untuk memilih pengurus BUMDes dengan memilih usaha BUMDes yang sesuai dengan potensi, pedoman dan kebutuhan masyarakat desa.