EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ARSIP PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK BALANGAN - Fahmi, Yusran (Al Iidara Balad, 2023)
Efektivitas pengelolaan merupakan suatu proses, cara dan perbuatan mengelola fenomena masalah yaitu kurangnya sumber daya manusia, lemahnya sistem kearsipan dan kurangnya sarana. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan arsip pada Kantor Badan Pusat Statistik Balangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan efektivitas pengelolaan arsip pada BPS Balangan cukup efektif dilihat dari: Pertama, Sumber Daya Manusia yang mempunyai indikator Keterampilan, petugas arsip pada Kantor BPS Balangan dapat di katakan kurang efektif, karena belum memiliki pengelolaan kearsipan khusus. Indikator Pendidikan, Tenaga kearsipan pada Kantor Badan Pusat Statistik Balangan dapat di katakan kurang efektif karena tidak memiliki latar belakang Pendidikan tenaga ahli khusus kearsipan sehingga para pengelolaan kearsipan pada Kantor BPS Balangan masih kurang efektif dalam bidang kearsipan. Indikator Pelatihan, pada Kantor BPS Balangan dapat di katakan kurang efektif karena hanya dilakukan satu kali pelatihan untuk pengelola kearsipan sehingga pengelola kearsipan belum menguasai penuh tentang mengelola arsip dangan efektif dan baik. Kedua, Sistem Kearsipan yang mempunyai indikator Penyimpanan, pada Kantor BPS Balangan dapat di katakan sudah efektif karena menggunakan sistem penyimpanan manual dan digital lebih mudah dalam mengelola dan mencari arsip itu kembali. Indikator pelayanan, sudah efektif karena semua karyawan mendapatkan pelayanan yang baik oleh petugas kearsipan. Indikator peminjaman arsip, Peminjaman Arsip pada Kantor BPS Balangan sudah efektif. Indikator Pemeliharaan Arsip, pada Kantor BPS Balangan sudah efektif karena sudah dilakukan sesuai standar. Indikator pemusnahan arsip, Kantor BPS Balangan sudah efektif karena sudah sesuai standar mengikuti aturan dari pusat. Ketiga, sarana dan prasarana dengan indikator Sarana dan prasarana Perkantoran, masih kurang efektif karena masih kurangnya lemari dan rak untuk penyimpanan arsip. Peningkatan efektivitas pengelolaan arsip pada Kantor BPS Balangan diharapkan kepada Kepala Kantor BPS Balangan agar dapat memberikan pengelola khusus kearsipan agar terciptannya pengelola kearsipan dengan efektif serta menambah sarana untuk memaksimalkan pengelolaan arsip.