PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN JUAI KABUPATEN BALANGAN - Berkatillah, Akhmad (Al Iidara Balad, 2023)
Budaya organisasi merupakan salah satu hal yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Pada kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan ada beberapa fenomena masalah yang ditemukan kurangnya tingkat kesadaran beberapa pegawai akan nilai- nilai budaya organisasi, adanya pegawai pada Kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan yang masih memiliki sikap ketergantungan antar pegawai lainnya, adanya dari pegawai terkadang belum dapat menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu, adanya pegawai pada Kantor kecamatan Juai Kabupaten Balangan kurang teliti dalam menjalankan tugas yang diberikan oleh pimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dan faktor lain yang mempengaruhi kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Juai Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, kuesioner. Dengan jumlah populasi 68 orang, Teknik pengambilan sampel menggunkan total sampling. Dengan variabel independen yaitu Budaya Organiasi dan variabel dependen Kinerja Pegawai. Data dianalisis dengan menggunakan program IMB SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki nilai rata-rata sebesar 82,4%. Sedangkan kinerja pegawai memiliki nilai rata- rata sebesar 84,5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel budaya organisasi (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hal tersebut dapat diketahui dengan melihat hasil perhitungan nilai t hitung = 4,400 lebih besar dari t tabel = 1,668 atau signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari < 0,05 sehingga berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dan koefisien determinasi variabel X memiliki pengaruh sebesar 23% terhadap variabel Y. Sedangkan sisanya 77% dipengaruhi faktor lain seperti Kepemimpinan, Pelatihan Keterampilan, Lingkungan Kerja, Sarana Prasarana. Saran Pimpinan atau Kepala Kantor lebih memperhatikan penerapan budaya organisasi yang ada pada lingkungan Kantor Kecamatan Juai, dan Pimpinan harus lebih banyak mengirim pegawainya untuk melakukan pelatihan-pelatihan. Para Pegawai yang lebih berpengalaman atau Pejabatnya untuk memberikan arahan kepada para pegawai lainnya terkhusus kepada pegawai baru mengenai budaya yang ada. Para pegawai terkhusus pegawai baru agar mengetahui apasaja budaya yang ada pada Kantor Kecamatan Juai dan lebih meningkatkan kemampuan atau skil dalam bekerja, agar menjadi pegawai yang berkompeten.