INDEKS KEPUASAN PELAYANAN BPJS DI PUSKESMAS AMUNTAI SELATAN - Arsyad, M. (Al Iidara Balad, 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah berdasarkan observasi yang ditemukan beberapa permasalahan di puskesmas berkaitan dengan pelayanan puskesmas kurang menangani peserta BPJS Kesehatan, sehingga banyak pasien harus di rujuk kerumah sakit.Dan terkadang terjadi antrian panjang pasien di puskesmas karna petugas yang kurang disiplin waktu.Sedangkan ruangan-ruangan yang ada di dalam puskesmas ukurannya kecil-kecil dan sempit, baik ruangan pemberian pelayanan kepada pasien seperti ruang tunggu, ruang pemeriksaan, ruang tindakan dan ruang farmasi(obat) maupun ruang kerja pegawai lainnya.Selain sempit, dalam ruangan juga terasa panas.Berdasarkan hal tersebut,maka penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu apakah ada pengaruh BPJS terhadap pelayanan di Puskesmas Amuntai Selatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh BPJS terhadap pelayanan di puskesmas Amuntai Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan Undang-Undang pelayanan public menurut Hardiansyah, (2012:28).karena cukup realistis untuk menjadi muatan standar pelayanan public.Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel suharsimi arikunto yang di temukan hasil 280 populasi dalam bulan terakhir yang kemudian di ambil sampel menjadi 70 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa indeks kepuasan pelayanan BPJS di puskesmas tergolong baik hal ini dapat dilihat dari nilai 64,3% yang termasuk kategori baik.Kepuasan pasien BPJS tergolong baik sebesar 57,1% dengan kategori baik. Kepuasan pasien BPJS dibuktikan dengan nilai tersebtu pasien mendapatkan kepuasan yang baik. Indeks kepuasan pelayanan BPJS di puskesmas Amuntai Selatan perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan dalam hal fasilitas fisik, kelengkapan peralatan medis dan keramahan serta keterampilan petugas harus di tingkatkan demi kenyamanan pasien.