KINERJA PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI KECAMATAN AMUNTAI UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hasbiyah, Saidah (Al Iidara Balad, 2022)
BUMDes bertujuan untuk mendorong seluruh kegiatan peningkatan pendapatan masyarakat, maupun kegiatan perekonomian yang diserahkan untuk dikelola oleh masyarakat. Pada kecamatan Amuntai Utara 20 desa telah memiliki pengelolaan BUMDes, namun pengelolaan BUMDes yang masih minim dan sudah tidak berjalan sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja pengelolaan BUMDes pada Kecamatan Amuntai Utara Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan locus Desa Kuangan, Sungai Turak, dan Tayur) serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data melalui penarikan secara purposive berjumlah 12 orang. Setelah data terkumpul dianalisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas data pada penelitian ini perpanjangan pengamatan, ketekunan, tringulasi, analisis kasus negative, dan membercheck. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kinerja pengelolaan BUMDes pada Kecamatan Amuntai Utara tidak baik. Pertama, pada aspek produktivitas, indikator efektivitas belum baik Desa kuangan dan Desa Tayur yang mana tidak tepat dengan sasaran kebutuhan masyarakatnya, Desa Sungai Turak penjualan menurun. Pada indikator efisiensi ketiga Desa tersebut hanya Desa Sungai Turak yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sedangkan Desa Kuangan dan Desa Tayur tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kedua, Pada aspek kualitas layanan indikator penyelesaian pekerjaan masih belum baik, Desa Kuangan, Desa Tayur dan Desa Sungai Turak belum berjalan secara optimal. Indikator kesesuaian dengan rencana kurang baik yang mana BUMDes Desa Kuangan, Desa Tayur dan Desa Sungai turak tidak sesuai dengan rencana. Ketiga, pada Responsivitas indikator pelaksanaan tugas belum baik yang mana BUMDes kurang respon kepada masyarakat. Pada indikator tanggung jawab, Ketegia Desa Kuangan, Tayur dan Sungai Turak belum bertanggung jawab dan tidak bekerja sesuai tupoksinya Keempat, pada aspek Responsibilitas, indikator terpenuhi masih banyak kekurangan yang harus di penuhi. Pada indikator pencapaian hasil belum baik, pengelolaan BUMDes Desa Kuangan dan Desa Tayur yang masih minim. Kelima, pada aspek akuntabilitas pada indikator kerjasama sudah baik pada Desa Kuangan, Tayur, dan Sungai Turak aparat bekerja sama dengan pengelola BUMDes dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat. Indikator konsisten sudah baik ketiga Desa melakukan laporan pertanggung jawabannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi terbagi dua yaitu faktor penghambat tidak tepatnya sasaran BUMDes pada desa, tidak sesuainya dengan kebutuhan masyarakat, minimnya kemampuan pelaksana, kurangnya respon pelaksana BUMDes. Untuk meningkatkan kinerja pengelolaan BUMDespada Kecamatan Amuntai Utara disarankan kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa agar meningkatkan kinerja pelaksana BUMDes dan pengawasan BUMDes. Kepada pengelola BUMDes Desa Sungai Turakagar meningkatkan kemampuan dan pengetahuan serta lebih mengenal teknologi dengan lebih baik. Kepada pengelola BUMDes Desa Kuangan agar mengikuti pelatihan bagi para pelaksana operasional BUMDes.