KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN (PATEN) DI KANTOR CAMAT PARINGIN SELATAN KABUPATEN BALANGAN - Mukarramah, Mukarramah; Affrian, Reno; Arpandi, Arpandi (Al Iidara Balad, 2024)
Pelaksanaan program PATEN adalah pelayanan yang diberikan sejak awal permohonan hingga terbitnya dokumen dilakukan dalam satu tempat. Namun dalam penyelenggaraannya masih ditemukan beberapa masalah seperti sarana prasarana kerja mudah rusak, waktu penyelesaian pelayanan tidak jelas dan rendahnya kompetensi pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan PATEN pada kantor Camat Paringin Selatan Kabupaten Balangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan secara Purposive Sampling, teknik analisis yang digunakan adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan PATEN pada kantor Camat Paringin Selatan Kabupaten Balangan kurang baik yaitu: 1) pada aspek bukti fisik dengan indikator kemampuan fisik alat sudah baik, peralatan kurang baik, ketersediaan personil sudah baik dan indikator komunitas material sudah baik 2) pada aspek handal dengan indikator ketepatan waktu kurang baik, konsistensi pelayanan sudah baik, 3) pada aspek tanggapan dengan indikator tanggung jawab sudah baik, 4) aspek jaminan dengan indikator pengetahuan sudah baik, perilaku sudah baik, kemampuan pegawai kurang baik, 5) aspek empati dengan indikator kepedulian sudah baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi 1) faktor penghambat yaitu kurangnya anggaran dan faktor rendahnya gaji honorer, kurangnya pelatihan, 2) faktor pendukung yaitu faktor kebijakan pimpinan, faktor lingkungan kerja dan faktor pengalaman kerja, faktor kebiasaan sosial.