EVALUASI PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI PASAR CANDI KELURAHAN SUNGAI MALANG KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Qiftiah, Mariyatul; Munawarah, Munawarah; Setiawan, Irza (Al Iidara Balad, 2024)
Kurangnya kesadaran para pedagang mematuhi kebijakan tentang ketertiban umum dan ketentraman masyarakat dalam pasal 24 ayat 2, tidak tersedianya tempat parkir dan kurangnya pengawasan dalam penertiban pedagang kaki lima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi penertiban pedagang kaki lima di pasar candi kelurahan sungai malang kecamatan amuntai tengah kabupaten hulu sungai utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil dari penarikan sampel seacara purposive sampling berjumlah 11 orang. Uji kredibilitas data yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, anaisis kasus negatif, menggunakan bahan referensi dan membercheck. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Evaluasi Penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) di Pasar Candi Kelurahan Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup baik dilihat dari aspek Efektivitas indikator hasil yang diinginkan dan tujuan sudah baik. Aspek Efisiensi indikator usaha yang diperlukan belum baik dan indikator manfaat bersih sudah baik. Aspek Kecukupan indikator pencapaian hasil dan efektivitas tetap masih belum baik. Aspek Pemerataan indikator manfaat merata pada kelompok sudah baik dan indikator pelayanan public cukup baik. Aspek Responsivitas indikator hasil kebijakan memuaskan kebutuhan sudah baik dan indikator mencakup cukup baik. Aspek Ketepatan indikator kebijakan dan sesuai perencanaan sudah baik.