KUALITAS PELAYANAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Muliadi, Muliadi; Affrian, Reno; Arpandi, Arpandi (Al Iidara Balad, 2024)
Pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) adalah program strategis nasional yang juga dilakukan di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pada tahun 2022 Program PTSL dilaksanakan di 45 desa yang tersebar di kabupaten Hulu Sungai Utara yang mana dalam pelaksanaannya terdapat beberapa masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Utara, serta untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhinya. Tipe penelitian ini, menggunakan deskriptif-kualitatif. Penentuan informan secara purposive. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data,dan verifikasi data. Hasil penelitian Kualitas Pelayanan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap pada Kantor Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Utara Cukup berkualitas terlihat pada: Sub variabel Keandalan indikator Kemudahan Informasi, sub variabel Daya Tanggap indikator Memberikan pelayanan dengan Cepat, sub variabel Jaminan indikator Ketepatan waktu, Kepastian biaya. Adapun indikator yang sudah optimal terlihat pada: Sub variabel Berwujud indikator Fasilitas Fisik, Perlengkapan, sub variabel Keandalan indikator Standar pelayanan yang jelas, sub variabel Daya tanggap indikator Kecermatan dan ketepatan petugas, sub variabel Empati indikator Petugas bersikap ramah, Petugas bersikap sopan santun. Saran Kantor Pertanahan Kab. Hulu Sungai Utara agar melakukan penambahan pegawai dan pengawasan serta perlunya koordinasi dengan desa untuk keterbukaan informasi ataupun hal lainnya demi kelancaran program PTSL.