IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA NOMOR 6 TAHUN 2021 TENTANG PAJAK DAERAH (Studi Kasus Pajak Sarang Burung Walet di Kecamatan Paminggir Kabupaten Hulu Sungai Utara) - Yusida, Noor Ayu; Dharma, Agus Surya; Arsyad, M. (Al Iidara Balad, 2024)
Pajak Sarang Burung Walet adalah pajak atas kegiatan pengambilan atau pengusahaan sarang burung walet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Pajak Daerah khususnya Pajak Sarang Burung Walet di Kecamatan Paminggir serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, karena permasalahan ini yaitu pengusaha tidak terbuka mengenai hasil panen yang diperolehnya, para pengusaha tidak memiliki Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), dan Sosialisasi yang belum berjalan maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe desktiptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peraturan tersebut belum terimplementasikan dengan baik hal ini terlihat dari indikator yang belum baik yaitu kemampuan teknis, penyaluran informasi, sikap masyarakat, dan kepatuhan masyarakat. Sedangkan indikator yang baik yaitu Standard Operating Procedures (SOP), koordinasi, media informasi, kejelasan informasi, pembagian wewenang dan tanggung jawab, dan komitmen. Faktor penghambat yaitu lemahnya pengawasan, kurang efektif dalam penyaluran informasi, kurangnya kesadaran dan kepatuhan masyarakat. Sedangkan faktor pendukung yaitu sesuai Standard Operating Procedures (SOP), dan wewenang dan tanggung jawab yang sesuai. Untuk meningkatkan Implementasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Pajak Daerah khususnya Pajak Sarang Burung Walet disarankan perlu sosialisasi yang lebih intens kepada wajib pajak, memperketat pengawasan dan pemeriksaan, serta Sanksi hukum yang diberikan kepada wajib pajak yang melanggar peraturan.