PERAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH DALAM MENANGGULANGI MASALAH KEBAKARAN LAHAN DI KECAMATAN DAHA BARAT KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Hafidah, Hafidah; Raudah, Siti; Husaini, M. (Al Iidara Balad, 2024)
Bencana kebakaran lahan merupakan peristiwa bencana yang hampir setiap tahun terjadi di Kecamatan Daha Barat dan perlu tindakan tepat dan cepat dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Dari hasil observasi ada terdapat permasalahan, yaitu (1)kurangnya sosialisasi terkait resiko kebakaran lahan kepada masyarakat, (2) dampak polusi udara yang merugikan kesehatan dan(3) kurangnya pemantauan dan pengawasan lahan oleh pihak berwenang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam Menanggulangi Masalah Kebakaran Lahan di Kecamatan Daha Barat Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam Menanggulangi Masalah Kebakaran Lahan di Kecamatan Daha Barat Kabupaten Hulu Sungai Selatan cukup baik, dapat dilihat dari aspek pemadaman kebakaran, koordinasi dan kerjasama, pencegahan kebakaran dan penanggulangan kebakaran. Sedangkan Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang masih kurang baik dapat dilihat dari aspek pemantauan dan pengawasan yang belum optimal, aspek penanganan darurat, dukasi dan pelatihan masyarakat. Faktor pendukung yaitu adanya kerjasama yang baik dan pembagian tugas yang baik. Faktor penghambat yaitu terbatasnya akses penanggulangan, sarana prasarana kurang memadai dan keterbatasan rute sosialisasi.