PENGARUH PROGRAM PEMBANGUNAN DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PASAR SENIN KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Mahfuzah, Mahfuzah; Setiawan, Irza; Munawarah, Munawarah (Al Iidara Balad, 2024)
Program pembangunan desa adalah penjabaran dari langkah-langkah untuk mencapai tujuan pembangunan yang ada di kawasan pedesaan. Permasalahan yang terjadi terkait pengaruh program pembangunan desa terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Pasar Senin, salah satu permasalahan tahunan di desa pasar senin adalah banjir yang tergenang lama di wilayah pasar dan di jalan raya hal ini terjadi karena adanya kerusakan beton penahan sungai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mencari pengaruh yang signifikan dan (2) seberapa besar pengaruh Program Pembangunan Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Pasar Senin Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif dengan populasi 1.424 orang, lalu diambil sampel menggunakan Rumus Slovin yang menghasilkan sampel sebanyak 93 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling. hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara program pembangunan desa terhadap kesejahteraan masyarakat yang dilihat dari hasil analisis regresi linear sederhana dan uji t. Sedangkan pengaruh yang dihasilkan dalam penelitian ini bahwa Program Pembangunan Desa mempunyai pengaruh sebesar 49,2% terhadap Kesejahteran Masyarakat yang dilihat dari hasil koefisien determinasi (R Square) dengan nilai sebesar 0,492 atau 49,2% dan sisanya 50,8% (100% - 49,2%) dipengaruhi oleh variabel lain.