PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Aulia, Muhammad; Setiawan, Irza; Febriadi, Herry (Al Iidara Balad, 2024)
Kinerja yang baik akan mendukung tercapainya tujuan secara efektif dan efisien karena akan menciptakan suasana percepatan pelaksanaan kegiatan di instansi pemerintahan. Permasalahan yang terjadi pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Hulu Sungai Utara adalah terbatasnya keterampilan pegawai dalam bidang teknologi modern sekarang serta sarana dan prasarana yang terbilang belum memenuhi kebutuhan pegawai kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dan seberapa besar Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi dengan sampel sebanyak 56 orang. Analisis data melalui Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Linearitas, Regresi Linear Sederhana, Uji T, dan Uji Koefesien Determinasi (R Square). Hasil penelitian berada pada kategori sangat kuat, nilai korelasinya adalah 0.824 sehingga nilai R Square = 0.679. Kesimpulannya adalah ada pengaruh variabel X sebesar 67,9% terhadap variabel Y, selebihnya 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Kinerja pegawai akan lebih baik lagi jika Kantor Kementerian Agama Kabupaten Hulu Sungai Utara lebih tegas dalam menegur dan memberikan sanksi apabila ada pegawai yang melakukan pelanggaran, serta halnya sarana dan prasarana lebih diperhatikan agar para pegawai bisa bekerja secara efektif dan efisien.