EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN BERBASIS KETERAMPILAN KEJURUAN KOMPUTER (BASIC OFFICE & DESAIN GRAFIS) PADA BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN BALANGAN - Maulani, Said; Arsyad, M.; Gunade, Djayeng Turano (Al Iidara Balad, 2024)
Pembangunan Indonesia, sesuai UUD 1945, berfokus pada keadilan sosial dan lapangan kerja. Tantangan utama saat ini adalah kurangnya keterampilan pada angkatan kerja. Balai Latihan Kerja Kabupaten Balangan, melalui program Desain Grafis dan Basic Office, berperan penting dalam peningkatan SDM masyarakat daerah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi Program Pelatihan komputer pada BLK Balangan. Hambatan yang dihadapi meliputi kerjasama terbatas yang membuat lulusan kesulitan mencari pekerjaan, fasilitas pelatihan yang kurang memadai, dan ketidaksesuaian antara pelatihan dan permintaan pasar kerja lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara Purposive Sampling berjumlah 11 orang. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tersebut belum efektif, terutama dalam pelaksanaan, hasil serta perhatian terhadap peserta. Faktor pendukung meliputi dukungan anggaran dan kompetensi instruktur, sementara faktor penghambat termasuk kurangnya sarana dan kerjasama. Untuk meningkatkan efektivitasnya, diperlukan perbaikan fasilitas, peningkatan sosialisasi, kerjasama yang lebih baik, dan evaluasi waktu pelatihan. Peserta juga diharapkan aktif dalam memanfaatkan pelatihan untuk pengembangan karier mereka.