PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (STUDI KASUS DESA ILIR MESJID DAN DESA CEMPAKA) - Syahidah, Syahidah; Sugianor, Sugianor; Arsyad, M. (Al Iidara Balad, 2024)
PKH adalah program pemberian bantuan tunai bersyarat kepada keluarga kurang mampu yang terdapat pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan memiliki komponen sebagai persyaratan sebagai peserta PKH. Fenomena masalah peneltian ini yaitu pemberian bantuan yang kurang tepat sasaran, kurangnya kesadaran keluarga penerima manfaat dalam penggunaan dana PKH, dan bantuan PKH yang belum memberikan pengaruh pada pola asuh belajar anak dan prestasi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dan seberapa besar pengaruh Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik pengambilan sampel secara total sampling yaitu berjumlah 94 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implemetasi PKH memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, dapat dilihat dari hasil Uji t yaitu thitung sebesar 3,616 sedangkan ttabel sebesar 1,98609 dengan taraf signifikan 5%, jadi thitung lebih besar dari ttabel. Dari hasil uji koefisien determinasi (R2) besar pengaruh Implementasi PKH terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Ilir Mesjid dan Desa Cempaka yaitu 12,4%. Saran untuk penyelenggara bantuan PKH lebih teliti lagi dalam melakukan pendataan masyarakat miskin, serta untuk masyarakat penerima bantuan diharapkan dapat mengelola bantuan dengan baik dan sesuai aturan.