EFEKTIVITAS PROGRAM KELAS IBU HAMIL DAN KELAS BALITA DALAM RANGKA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TABALONG MATI KECAMATAN AMUNTAI UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Rafei, Muhammad; Setiawan, Irza; Jumaidi, Jumaidi (Al Iidara Balad, 2024)
Kabupaten Hulu Sungai Utara adalah salah satu Kabupaten Lokasi Lokus Pencegahan Stunting. Faktanya dalam pelaksanaan Program kelas ibu hamil dan kelas balita dalam rangka pencegahan Stunting di Desa Tabalong Mati Kecamatan Amuntai Utara masih terdapat permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program kelas ibu hamil dan kelas balita serta faktor -faktor yang mempengaruhi program tersebut dalam rangka pencegahan stunting di Desa Tabalong Mati Kecamatan Amuntai Utara,Kabupaten Hulu Sungai Utara . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian Efektivitas Program Kelas Ibu Hamil dan Kelas Balita Dalam Rangka Pencegahan Stunting di Desa Tabalong Mati Kecamatan Amuntai Utara Belum efektif. Adapun aspek yang belum efektif dilihat dari aspek pengetahuan,kemampuan,pelaksanaan program, ketepatan sasaran,fasilitas,standar operational prosedur (sop), keberhasilan program, kepuasan, kesesuaian.Sedangkan aspek yang efektif meliputi tanggung jawab dan wewenang Adapun faktor faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program kelas ibu hamil dan kelas balita terdapat dua faktor yaitu faktor penghambat seperti pendidikan atau kebiasaan orang tua,kurangnya pengetahuan para kader,serta fasilitas yang kurang, sedangkan faktor pendukung adanya kerjasama antar lintas sektor.