EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN PANGAN NON-TUNAI BERUPA CADANGAN PANGAN PEMERINTAH DALAM RANGKA PEMBERIAN BANTUAN PANGAN DI DESA PUGAAN KECAMATAN PUGAAN KABUPATEN TABALONG - Hasanah , Hasanah; Affrian, Reno; Mahdalina, Mahdalina (Al Iidara Balad, 2024)
Masalah keefektifan dalam adanya program bantuan pangan non tunai yang ada di Desa Pugaan Kecamatan Pugaan. Berdasarkan hasil observasi awal dan data yang diperoleh maka dapat dilihat fenomena permasalahan yaitu kurang tepatnya sasaran penerima program bantuan pangan non tunai, kurangnya sosialisasi yang dilakukan dari pihak aparatur Desa, kurang jelasnya waktu pengambilan beras/pangan pada program bantuan pangan non tunai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menganalisis Efektivitas Program Bantuan Pangan Non-Tunai dan (2) mendeskripsikan dan menganalisis faktor yang mempengaruhi Efektivitas Program Bantuan Pangan Non-Tunai di Desa Pugaan Kecamatan Pugaan Kabupaten Tablong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan secara Purposive Sampling (pengambilan sampel secara sengaja). Teknik analisis yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai Di Desa Pugaan Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong dapat dikatakan cukup efektif, hal ini dilihat dari fenomena permasalahan yang mesih belum efektif. (2) Faktor pendorong, kesesuaian dengan SOP dan fasilitas yang memedai. (3) faktor penghambat, kurangnya ketepatan waktu dalam pelaksanaan dan sosialisasi yang masih kurang jelas. Saran untuk perbaikan kedepannya dalam program bantuan pangan non tunai.