PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI PROGRAM DESA MINA PADI DI DESA PULANTAN KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN - Sari , Amiliana; Sugianor, Sugianor; Hasbiyah, Saidah (Al Iidara Balad, 2024)
Pemberdayaan petani di Kelompok Tani Agarong Permai di Desa Pulantan Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan perlu ditingkatkan. Masih terdapat kekurangan dalam perencanaan kegiatan, kemampuan memaksimalkan sumber daya yang tersedia, evaluasi yang dilakukan oleh kelompok tani dan penyuluh pertanian, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan petani melalui Program Desa Mina Padi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan petani melalui Program Desa Mina Padi di Desa Pulantan Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan tergolong baik. Indikator pemberdayaan petani yang cukup baik antara lain pengembangan potensi, penyediaan masukan, membela kepentingan petani, membangkitkan kesadaran petani, membuka peluang, memotivasi petani, dan melindungi kepentingan petani. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan petani meliputi ketertarikan masyarakat dalam mendukung Program Mina Padi, kerjasama bisnis antara petani dan pengusaha, dukungan teknis dan pembinaan. Namun, terdapat faktor penghambat seperti sulitnya mengubah pola pikir petani yang tradisional menjadi modern, kurangnya partisipasi petani dalam mengembangkan potensi, dan kurangnya pengelolaan kondisi kelembagaan dengan baik. Untuk meningkatkan pemberdayaan petani, disarankan agar pihak terkait melaksanakan evaluasi, melibatkan anggota kelompok tani dalam pengambilan keputusan, dan terlibat aktif dalam kegiatan kelompok tani.