IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI BALANGAN NOMOR 7 TAHUN 2021 PASAL 4 TENTANG HIBAH PADA BIDANG KELEMBAGAAN DAN SARANA PRASARANA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BALANGAN - Safera, Rizka; Husaini, M.; Arpandi, Arpandi (Al Iidara Balad, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Bupati Balangan Nomor 7 Tahun 2021 Pasal 4 Tentang Hibah pada Bidang Kelembagaan dan Sarana Prasarana Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan dan mengetahui faktor yang mempengaruhinya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Peraturan Bupati Balangan Nomor 7 Tahun 2021 Pasal 4 cukup baik. Dilihat dari komunikasi dengan indikator transmisi dan kejelasan kurang baik, dan konsistensi cukup baik. Sumber daya dengan indikator pegawai/staf dan informasi kurang baik, wewenang dan fasilitas baik. Disposisi dengan indikator efek disposisi dan pengaturan birokrasi cukup baik pengaturan birokrasi sesuai dengan yang menjadi penanggungjawabnya, dan insentif tidak baik karena insentif belum diberikan. Struktur birokrasi dengan indikator standar operasional prosedur (SOP) tidak baik, dan pembagian kerja baik karena adanya penetapan tim. faktor pendukung yaitu adanya tim penilai dan verifikasi dan tersedianya sarana. Adapun faktor penghambat yaitu adanya pengurangan kegiatan dan kurangnya kemampuan pegawai. Disarankan kepada sekretaris dan tim penilai serta verifikasi hibah untuk menyampaikan penambahan anggaran ke Bupati Balangan, kepada pegawai untuk meningkatkan kemampuan, kepada satuan pendidikan swasta untuk meningkatkan koordinasi