KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN SUNGAI TABUKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Apriliyani, Apriliyani; Arsyad, M.; Arpandi, Arpandi (Al Iidara Balad, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik pada pada kantor Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriftif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik pada kantor Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara sudah cukup baik. Penampilan pegawai cukup baik sudah rapi dan seragam, kenyamanan tempat kurang baik masih ada fasilitas yang kurang, kemudahan proses pelayanan cukup baik sudah memeberikan informasi yang jelas, kedisiplinan pegawai kurang baik tidak menggunakan atribut lengkap. Kecermatan pegawai cukup baik sudah, SOP cukup baik sudah sesuai prosedur, kemampuan pegawai kurang baik masih ada yang tidak mahir, keahlian petugas menggunakan alat bantu kurang baik pegawai masih ada yang belum mahir. Merespon pelanggan cukup baik selalu merespon keperluan, pelayanan cepat dan tepat cukup baik melayani secara tepat dan teliti, merespon keluhan pelanggan cukup baik segala keluhan di evaluasi. Jaminan ketepatan waktu kurang baik tidak sesuai ketentuan, jaminan kepastian biaya cukup baik karena semua pelayanan gratis. Mendahulukan kepentingan pelanggan sangat baik tidak mementingkan urusan pribadi, keramahan dan sopan santun cukup baik sudah ramah dan murah senyum, tidak diskriminatif cukup baik tidak membeda-bedakan masyarakat. Faktor penghambat seperti terbatasnya anggaran dana dalam peningkatan sarana dan prasarana, dan kemampuan menggunakan alat bantu yang tidak merata. Upaya meningkatkan kualitas pelayanan seperti menambah fasilitas yang masih kurang, dan meningkatkan keterampilan yaitu kemahiran menggunakan alat bantu pelayanan. Disarankan kepada Bapak Camat agar menambah fasilitas dan pegawai agar meningkatkan keterampilan dan memperhatikan prosedur pelayanan.