Peningkatan Kapasitas Remaja dalam Deteksi Status Gizi dan Pre Metabolik Sindrom Melalui Aplikasi Berbasis Web “NUtrimeta.id” - Wulandari, Catur (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengembangan aplikasi berbasis website bertajuk “Nutrimeta” sebagai sarana pemantauan status gizi dan pre metabolik pada remaja. Pengenalan aplikasi tersebut dilakukan kepada kader kesehatan sekolah sehingga bisa disebarluaskan kepada seluruh anak sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas remaja dalam deteksi status gizi dan pre metabolik sindrom melalui aplikasi berbasis website “Nutrimeta”.  Kegiatan ini dilakukan di SMAIT Al Uswah Surabaya dengan peserta kader kesehatan sekolah berjumlah 18 siswa. Pelatihan yang diberikan meliputi cara pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, dan LiLA pada remaja. Serta pemantauan status gizi dan pre metabolik sindrom melalui “Nutrimeta”. Peserta diberikan pre-post test untuk mengukur pengetahuan dan kemampuan mengenai materi yang telah diberikan. Hasil dari kegiatan ini adalah rata-rata nilai pretest 57,2 meningkat menjadi 73,8 pada saat posttest. Peningkatan nilai tersebut menggambarkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Sedangkan kemampuan peserta didapatkan bahwa 100% peserta mengalami peningkatan kemampuan dalam pengukuran antropometri dan penggunaan aplikasi berbasis website “Nutrimeta”. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah dilakukannya deteksi status gizi dan pre metabolik sindrom pada seluruh siswa di SMAIT Al Uswah Surabaya yang dikoordinasi oleh koordinator UKS.