Pelatihan Analisa Data Mining Tentang Stunting Anak Usia Dini Pada Tk. Bhakti Pertiwi - Setiawan, Aries; Ratnawati, Juli; Prihandono, Adi; Safitri, Maria; Widyatmoko, Karis; Suharnawi, Suharnawi; Ashari, Ayu; Prasetya, Jaka (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kejadian stunting seperti penjabaran diatas rawan terjadi, lebih banyak berpengaruh pada potensi munculnya berbagai penyakit dan gizi buruk. Secara persentase dinamika angka stunting yang diderita diwilayah Indonesia mengalami fluktuatif, pada 2010 mengalami peningkatan sebesar 35.6%, 2013 menjadi 37.2%, 2018 turun menjadi 30.8%, sedangkan berdasarkan pantauan status gizi menyatakan persentase kejadian bada balita lebih besar dari pada usia batita yaitu 29,6% TK. Bhakti Pertiwi, merupakan salah satu instansi pendidikan dasar di Kendal, instansi ini berlokasi di wilayah pandemi stunting. Segenap guru berupaya untuk menganalisa anak dengan segala kondisi kehidupan yang dialaminya. Metode yang digunakan adalah simple additive weigthing, profile matching dan naïve bayes. Hasil yang ingin dicapai adalah mampu mengantisipasi kejadian stunting yang berkembang dengan upaya melakukan analisa data mining