DIGIMON (Digitalisasi Muhammadiyah Sorong): Optimalisasi Media Digital PDM dan Ortom Muhammadiyah Kabupaten Sorong - Raharja, Endra Putra; Triono, Mukhlas; Sutomo, Edi; Supriyatna, Supriyatna; Nurinaya, Nurinaya (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program pengabdian masyarakat "DIGIMON: Digitalisasi Muhammadiyah Sorong" bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media digital oleh PDM dan Ortom Muhammadiyah Kabupaten Sorong. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman teknis dalam pengelolaan media digital di kalangan anggota Muhammadiyah di Kabupaten Sorong yang masih terbatas. Metode yang digunakan meliputi Focus Group Discussion (FGD), brainstorming, penyusunan blueprint media, pelatihan, dan pendampingan visual branding. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan peningkatan skor pretest rata-rata dari 64,4 menjadi 78,7 setelah pelatihan. Implementasi strategi visual branding juga telah diterapkan dengan konsisten sesuai dengan identitas organisasi. Umpan balik dari peserta sangat positif, mencerminkan kepuasan terhadap pelatihan dan pendampingan yang diberikan. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kapasitas digital Ortom Muhammadiyah di Kabupaten Sorong, dan disarankan untuk terus diadakan pelatihan berkelanjutan untuk memastikan peningkatan kemampuan yang berkesinambungan dan memperluas jangkauan program.