Upaya Peningkatan Ketrampilan Guru MGMP Fisika SMK Kabupaten Klaten dalam Penyusunan Media Pembalajarn Interaktif Melalui Pelatihan dan Pendampingan - Astuti, Budi; Fianti, Fianti; Darsono, Teguh; Sutikno, Sutikno; Yulianto, Agus; Edi, Sukiswo Supeni; Firdhosiyah, Siti; Ridla, Muhammad Rasyid; Nugroho, Krisna Ardi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru MGMP Fisika di Kabupaten Klaten mengenai penyusunan media belanja interaktif sehingga diharapkan dapat meningkatkan keterampilan guru Fisika dalam melaksanakan pelajaran fisika di kelas. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik, serta pemberian tugas dengan tata cara pelayanan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pendampingan. Berdasarkan angket yang diberikan kepada peserta, diketahui bahwa lamanya waktu mengajar tidak menentukan kemampuan guru fisika dalam menyiapkan media pembelajaran interaktif, tetapi melalui pelatihan-pelatihan yang diikuti oleh para guru dan pelaksanaan hasil pelatihan, hal tersebut berdampak pada keterampilan guru dalam menyusun media pembelajaran tersebut. Berdasarkan pendampingan yang diberikan juga dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun media pembelajaran interaktif dalam kegiatan belajar mengajar.