Penerapan IoT Untuk Sistem Penerangan Pintar di Panti Asuhan Sunan Bonang Melalui Google Assistant - Sulistyawan, Vera Noviana; Salim, Nur Aziz; Hasanah, Uswatun; Abas, Faizal Ghozali; Apriyansyah, Andrean; Setiyani, Hendra Dewinta (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan makin berkembangnya perangkat-perangkat pintar. Sistem penerangan pintar menjadi topik hangat dalam konteks rumah pintar untuk penghematan energi dan kemudahan kontrol jarak jauh. Panti Asuhan Sunan Bonang, yang mengasuh anak-anak balita dan usia sekolah, menjadi sasaran pengabdian ini karena lokasinya yang jauh dari pemukiman dan rentan terhadap bahaya kelistrikan. Dalam pengabdian ini, tim mengusulkan penerapan Internet of Things (IoT) untuk sistem penerangan pintar di panti asuhan tersebut menggunakan Google Assistant. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan efisiensi energi. Selain implementasi, tim juga menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan terkait pembuatan, penggunaan, dan pemeliharaan sistem penerangan pintar. Implementasi ini diharapkan memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kualitas hidup di Panti Asuhan Sunan Bonang.