Inovasi Manik-Manik untuk Pengembangan Ide Kewirausahaan Anak di Kampung Bharu - Putri, Yunizzati Pratama; Ayuni, Ardita Prasasti nor; Wahyuningsih, Yulie (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini mengkaji pelatihan kegiatan kerajinan manik-manik di Sanggar Belajar kampung bharu, Malaysia, dengan tujuan untuk mengembangkan potensi pribadi siswa. Penelitian dilakukan pada tanggal 23 November 2023 penelitian ini berfokus pada manajemen pelatihan kerajinan manik-manik untuk peserta didik di sanggar bimbingan kampung bharu. Tujuan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan manajemen pelatihan serta dampaknya terhadap keterapilan dan partisipasi perserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa manajemen pelatihan yang terstruktur dengan baik dan melibatkan partisipasi aktif peserta didik dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas, penguasaan teknik, serta rasa tanggung jawab sosial dalam pembuatan kerajinan tangan dari manik-manik. Implementasi temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan model manjemen pelatihan yang berfokus pada aspek Pendidikan seni dan keterampilan kreatif dilingkungan sanggar bimbingan.