PENGARUH KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS PADA TANAH PODSLOIK MERAH KUNING DI PUSAT KEUNGGULAN YAYASAN PENDIDIKAN KELING KUMANG: THE EFFECT OF CHICKEN MANURE ON THE GROWTH AND YIELD OF SWEET CORN ON RED YELLOW PODSOLIK SOIL - Tobing, Laurensius; Lucky, Maylani (AgriPeat, 2024)
Menurut data Badan Pusat Statistik (2015) tercatat bahwa produksi jagung manis nasional tiap tahunnya mengalami peningkatan. Produksi yang besar ternyata belum cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Oleh karena itu, petani mulai melakukan ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan-lahan sup optimal. Salah satu lahan sup optimal yang bisa dikembangkan adalah tanah Tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Kotoran ayam merupakan salah satu bahan organik yang berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia dan pertumbuhan tanaman. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada tanah PMK dan untuk mengetahui Pemberian dosis pupuk kotoran ayam manakah yang berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis ditanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2024  berlokasi di demplot SMK keling kumang. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu benih jagung manis, pupuk kotoran ayam, tanah PMK. Alat yang digunakan cangkul, alat pelobang tanah, polybag, grobak angkong, alat tulis, kertas, pengaris, alat ukur ph dan laptop. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan,yaitu dosis pupuk kotoran ayam yang digunakan adalah sebagai berikut : A0 : Kontrol, A1 : Pupuk kotoran ayam 5 Ton/Ha, A2 : Pupuk kotoran ayam 10 Ton/Ha, A3 : Pupuk kotoran ayam 15 Ton/Ha, A4 : Pupuk kotoran ayam 20 Ton/Ha. Variabel pengamatan tinggi tanaman, berat tongkol dengan kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, Panjang tongkol dan diameter tongkol. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Pupuk Kotoran ayam 20 ton/Ha memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik di antara perlakuan.