Pengembangan Alat Bantu Test Kelincahan Side Step Test Berbasis Mikrokontroler - Oktavian, Fazri Dwi; Rusdiana, Agus; Imanudin, Iman; Hidayat, Iwa Ikhwan; Haryono, Tono; Umaran, Unun; Hrdwis, Syam; Badruzaman, Badruzaman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat test kelincahan(agility) berbasis mikrokontroller. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D). Alat ini menggunakan 2 buah sensor LDR, 2 buah Laser dot point, Arduino sebagai rangkaian utama. Laser dot point akan memancarkan cahaya secara horizontal untuk direspon oleh LDR lalu informasi akan dikirimkan ke ardino selaku otak pada alat ini untuk diolah dan kemudian di tampilkan di LCD dalam bentuk timer dan banyaknya step yang dilakukan. Alat akan berhenti secara otomatis setelah waktu yang sudah di setting sebelumnya. Untuk menguji alat ini peneliti menggunakan 5 orang sampel yang di bagi 2 kelompok sampel masing-masing 3 orang laki-laki dan 2 orang perempuan. Sampel yang diambil merupakan atlet mahasiswa ilmu keolahragaan universitas pendidikan indonesia angkatan 2020 dengan menggunakan alat kelincahan side stap test. Adapun komponen elektronika dalam pengembangan alat ini di antaranya : Mikrokontroler, Laser dotpoint, Keyped 4x4, Buzzer Speaker, LCD, Box, Adaptor, Dc Jack adaptor, Jumper cable, Jumper cabel, Terminal PCB, Pin Header, Kabel Pelangi, Sensor LDR. Adapun hasi pengetesan di buat menjadi 2 sesi yaitu sesi pertama pengujian terhadap alat pengembangan side step test, yang ke dua yaitu pengujian alat side step test terdahulu. Dari 2 sesi tersebut penulis mendapatkan data. Sesi pertama untuk atlet sepakbola dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 46 kategori sangat baik, atlet Bulutangkis dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 41 kategori sangat baik, atlet Taekwondo dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 43 kategori sangat baik, atlet silat dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 35 kategori baik, atlet Futsal dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 45 kategori sangat baik. Kemudian sesi ke 2 untuk atlet Sepakbola dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 43 kategori sangat baik, atlet Bulutangkis dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 39 kategori baik, atlet Taekwondo dengan durasi 40 detik mendapatkan skor 45 kategori sangat baik, atlet Silat dengan durasi 40 detik deng skor 38 kategori baik, atlet Futsal dengan durasi 40 detik dengan skor 47 kategori sangat baik. Kesimpulan dari hasil data tersebut bahwa alat pengembangan side step test yang di buat dari hasil perbandingan data di atas sudah sesuai dari akurasi waktu,detik dan alat ini sudah valid secara fungsi dan alat ini bisa menjadi alternatif untuk alat alat yang lain nya tapi masih berlu di lakukan pengembangan-pengembangan lebih lanjut lagi terkait kekurangan pada alat ini seperti desain alat, kabel penghubung dan material tripodnya yang lebih kuat.