Upaya Peningkatan Pembelajaran Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Tactical Game Approaches Pada Siswa SMK Kansai Pekanbaru - Ompusunggu, Riki Maulana; Vai, Aref; Rahmatullah, M. Imam (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran di sekolah merupakan interaksi yang terjadi antara guru dan murid. Interaksi terjadi ketika penyampaian informasi oleh guru dapat diterima dengan baik oleh murid dengan cara dan model mengajar yang tepat. SMK Kansai Pekanbaru pembelajaran pendidikan jasmani sudah dilaksanakan dengan nyaman dan kreatif sesuai dengan kurikulum merdeka belajar. Nyatanya saat pembelajaran jasmani ditemukan keterampilan teknik dasar bola voli yang kurang dalam penguasaan dikarenakan siswa yang mengikuti pembelajaran kurang semangat atau tidak memiliki motivasi dengan penerapan pendekatan permainan taktis dimana siswa dapat bergerak, berpikir dan bertindak dengan suasana pembelajaran yang menarik dan menggembirakan. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas terhadap 23 siswa kelas XI jurusan TBSM dengan tujuan penelitian untuk mengetahui apakah model pembelajaran pendekatan permainan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran materi bola voli pada siswa kelas XI SMK Kansai Pekanbaru. Dari pelaksanaan dua siklus yaitu siklus I dan II diperoleh peningkatan ketuntasan siswa pada siklus I sebanyak 8 siswa yang tuntas atau 35% dan siklus II sebanyak 20 siswa yang tuntas atau 87% artinya model pembelajaran pendekatan permainan taktis efektif untuk meningkatkan pembelajaran bola voli.