Pengaruh Daily Undulating Periodezation (DUP) Terhadap Peningkatan Power Endurance - Pangestu, Moh Yogi; Rusdiana, Agus; Subarjah, Herman; Imanudin, Iman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Daily Undulating Periodezation (DUP) terhadap peningkatan power endurance. Penelitian ini menggunakan metode one group-pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2022 berjumlah 15 orang. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu dengan tes awal kemudian dilakukan treatment selama 3 kali dalam seminggu dengan 24 sesi latihan, lalu dilakukan tes akhir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium kebugaran gymnasium UPI. Setelah tes akhir dilaksanakan, kemudian peneliti melakukan analisis data tes awal dan tes akhir dengan menggunakan uji normalitas dan homogenitas serta paired sampel-t test. Untuk tes Clapping Push Up (0.542) > 0,05 dan untuk post test test Clapping Push Up (0.981) > 0,05, untuk pretest Leg Hop (0.228) > 0,05 dan untuk post test Leg Hop (0.477) >0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal. Dan untuk menunjukan hasil homogenitas Clapping Push Up p = 0.536 dan pada variabel Leg Hop p = 0.234 yang artinya data bersifat homogen. Kemudian untuk uji paired sampel-t test Clapping Push Up dan Leg Hop yang sudah melakukan perlakuan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 <0,05, maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan ada pengaruh Daily Undulating Periodezation (DUP) terhadap peningkatan power endurance.