Infografis Kronologi Sebagai Alat Visualisasi Efektif Untuk Meningkatkan Retensi IPS - Alvira Riyadi, Nabilla; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu alat yang digunakan pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas. Terutama dalam pembelajaran IPS, karena cakupan materi IPS beragam terkadang membuat suasana kelas menjadi membosankan. Pembelajaran IPS bertujuan untuk mengembangkan serta melatih sikap, moral, keterampilan, dan keaktifan peserta didik. Penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan menarik, seperti infografis dapat menjadi salah satu cara untuk merangsang keinginan siswa dalam memahami materi IPS dengan lebih baik. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penga media pembelajaran infografis kronologi dalam pembelajaran IPS di SMPN 50 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif danbentuk design penelitian one group pretest posttest design. Hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran infografis terhadap hasil belajar dalam pembelajaran IPS di SMPN 50 Jakarta. Terdapat peningkatan dalam hasil belajar dengan rata-rata, pada hasil pretest sebesar 52 dan pada hasil posttest sebesar 70. Pada pengujian hipoteste digunakan uji Paired Sample T-test, dan hasilnya menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000, yang berarti nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hipotesis nol (H0) ditolak. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran infografis.