Analisis Pemahaman Konsep Peserta Didik Pada Materi Gerak Lurus Menggunakan Aplikasi Online Quizizz - Stovian, Rifky (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa pada materi gerak lurus. Penelitian dilakukan dengan survei yang melibatkan 29 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pemahaman konsep yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal yang digunakan mempunyai 5 indikator pemahaman yaitu menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, menyimpulkan, dan membandingkan. Kemampuan pemahaman konsep siswa pada 5 indikator pemahaman yaitu mengklasifikasikan (classifying) rata-rata persentasenya 46,55%, menafsirkan (interpreting) rata-rata persentasenya 34,45%, menyimpulkan (inferring) rata-rata persentasenya 32,8%, membandingkan (comparing) persentase rata-rata sebesar 31,05%, dan mencontohkan (exemplifying) persentase rata-rata sebesar 70,75%. Berdasarkan hasil wawancara diketahui ada 3 faktor utama dan 3 faktor pendukung yang menyebabkan siswa belum memahami konsep, faktor utamanya adalah: 1) siswa kesulitan memahami konsep materi gerak lurus, 2) siswa mengalami kesulitan mengingat materi, 3) kurangnya minat dan perhatian siswa dalam mendengarkan proses pembelajaran. Faktor pendukungnya adalah: 1) Keterbatasan sarana dan prasarana kegiatan pembelajaran, 2) Lingkungan sekolah yang kurang mendukung kegiatan pembelajaran, 3) Lingkungan keluarga yang tidak mendukung kegiatan pembelajaran.