Gambaran Tingkat Pemahaman Remaja Tentang Rokok - Cantika Rizki Putri; Rio Pranata (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman tentang rokok di kalangan mahasiswa yang masih dikategorikan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Tata cara pengumpulan data menggunakan angket Skala Guttman dengan jumlah sampel 62 mahasiswa yang berusia 17-19 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek paparan dan dampak sebanyak 98% responden dengan pemahaman tinggi dan 2% responden dengan pemahaman sedang. Pada aspek peraturan terdapat 97% responden dengan pemahaman tinggi dan 3% responden dengan pemahaman rendah. Pada aspek kandungan terdapat 100% responden dengan pemahaman tinggi dan 0% responden dengan pemahaman rendah. Pada aspek bahaya rokok terdapat 82% responden dengan pemahaman tinggi, 16% responden dengan pemahaman sedang, dan 2% responden dengan pemahaman rendah. Secara keseluruhan tingkat pemahaman mahasiswa tentang rokok adalah tinggi.