Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar - Dita Muhada; Rio Pranata (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Sarapan pagi adalah kegiatan yang penting untuk dilakukan setiap harinya guna mencukupi kebutuhan energi tubuh dan memungkinkan pelaksanaan aktivitas dengan optimal. Pentingnya sarapan khususnya bagi anak sekolah dasar adalah untuk menunjang perkembangan, pertumbuhan, dan kesiapan dalam menghadapi segala kegiatan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kebiasaan sarapan siswa sekolah dasar, menggunakan lembar kuesioner sebagai instrumen penelitian. Sampel terdiri dari 24 siswa kelas IV SDN 12 Pontianak Timur, dengan rentang usia 9-11 tahun. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk diagram, dan ditemukan bahwa 63% responden memilih opsi "sering" sementara 37% memilih opsi "jarang".