Benarkah Mahasiswa Suka Kopi? Dampak Kafein Pada Kehidupan Mahasiswa - Rizki Awalia Putri; Witri Suwanto (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan karena sering sekali menjumpai banyaknya mahasiswa yang berkumpul dan memenuhi kafe atau warung kopi untuk minum kopi sambil melakukan aktivitas lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pola konsumsi kopi mahasiswa, menganalisis dampak kafein pada energi dan kewaspadaan, serta mengidentifikasi persepsi terhadap kopi. Penelitian ini melibatkan 97 mahasiswa dari Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis dengan bantuan perangkat statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (59%) tidak memiliki kebiasaan mengonsumsi kopi secara rutin. Sebagian besar responden merasakan dampak kafein yang rendah atau tidak ada dampak sama sekali pada energi dan kewaspadaan. Namun, ada sekelompok kecil yang merasa bahwa kafein memiliki dampak yang signifikan pada rutinitas sehari-hari. Sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi netral terhadap konsumsi kopi, meskipun ada yang memiliki pandangan positif terhadap manfaat kopi. Kesimpulannya adalah bahwa konsumsi kopi di kalangan mahasiswa bervariasi, dengan mayoritas tidak mengonsumsi kopi secara teratur. Dampak kafein juga beragam, dengan sebagian besar mahasiswa merasa tidak terlalu terpengaruh. Penelitian ini menekankan perlunya edukasi tentang manfaat dan risiko kafein serta penelitian lebih lanjut untuk memahami dampaknya pada kesehatan mahasiswa.