Strategi Shadow Teacher Pada Peserta Didik Inklusi dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Alam Depok - Riswana, Ruri; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Strategi Shadow Teacher Pada Peserta Didik Inklusi dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Alam Depok. (2) Mengetahui tantangan dan hambatan Shadow Teacher Pada Peserta Didik Inklusi dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Alam Depok. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek dalam penelitian ini yaitu 15 narasumber di antaranya kepala sekolah, Penganggung Jawab Special Need Center Sekolah Alam Depok, 11 shadow teacher, 2 wali murid peserta didik inklusi dan sikolog. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah (1) Strategi shadow teacher pada peserta didik inklusi dalam pembelajaran IPS di Sekolah Alam Depok berdasarkan jenis kekhususan yang ditemukan terbanyak adalah tunagrahita. Adapun strategi shadow teacher dalam pembelajaran IPS adalah pertama, membangun suasana hati peserta didik inklusi dengan metode pengajaran yang menggunakan pendekatan selangkah-selangkah atau secara perlahan dan diulang dan mengenalkan pembelajaran IPS dengan bahasa dan konsep sederhana menggunakan media work-sit. Dua, pembelajaran IPS untuk peseserta didik inklusi diimplementasikan setiap hari karena berkaitan dengan kehidupan sehari-hari sehingga lebih diingat. Tiga, melibatkan peserta didik inklusi dengan teman sekelasnya ataupun berupa kelompok. (2) Tantangan dan hambatan shadow teacher pada peserta didik inklusi dalam pembelajaran IPS di Sekolah Alam Depok berdasarkan jenis kekhususan yang ditemukan terbanyak adalah tunagrahita. Adapun tantangan dan hambatannya adalah peserta didik inklusi kurang fokus dalam memperhatikan penjelasan shadow teacher, sehingga pada penyampaian pembelajaran IPS mudah teralihkan dengan hal lain.