Students’ Motivation and Self-Management Online Learning in Vocational Hight School 11 Grade - Kurniawan, Andri; Gunardi, Ari; Asmawati, Luluk; Hidayat, Sholeh (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi dan keterampilan manajemen diri terhadap keberhasilan akademik siswa kelas 11 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait konsep motivasi, keterampilan manajemen diri, dan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlibatan siswa dan prestasi akademik mereka dalam konteks pembelajaran daring. Siswa yang memiliki motivasi tinggi cenderung lebih terlibat dalam proses belajar dan menunjukkan kinerja akademik yang lebih baik. Di sisi lain, keterampilan manajemen diri, seperti manajemen waktu, penetapan tujuan, pemantauan diri, dan regulasi diri, juga sangat penting dalam memfasilitasi keberhasilan siswa dalam pembelajaran daring. Kemampuan siswa untuk mengatur diri mereka sendiri, mengelola waktu, dan tetap fokus pada tujuan mereka merupakan faktor kunci yang mempengaruhi hasil belajar mereka. Dalam konteks pendidikan kejuruan, di mana komponen praktis memainkan peran penting, tantangan dalam adaptasi ke pembelajaran daring menjadi semakin kompleks. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam pembelajaran daring, seperti motivasi dan keterampilan manajemen diri, sangat penting untuk pengembangan strategi pendidikan yang efektif dan adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami dinamika belajar siswa di era digital, dengan harapan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan di masa depan.