Pengaruh Latihan Kebugaran Jasmani Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Shooting Permainan Sepakbola Siswa Smpn 3 Bahorok Tahun 2024 - Nugroho, Agung; Gulo, Cince Pasrah; Gulo, Cindy Enjelina; Gulo, Carlin Sepakati Eli; Nazara, Widi Yarni (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menembak melalui penggunaan tes kebugaran fisik. Temuan dari penelitian ini pendekatan eksperimental dengan menggunakan desain yang terdiri dari pre-test dan post-test untuk satu kelompok. Penelitian dilakukan dengan cara melatih kemampuan shooting sambil berpartisipasi dalam permainan sepak bola. Peserta dalam penelitian ini adalah anak-anak muda yang terdaftar di sekolah menengah pertama. Ada total enam belas siswa, enam di antaranya laki-laki dan sepuluh di antaranya perempuan, dan usia rata-rata siswa adalah lima belas tahun. Remaja putri berjumlah sepuluh orang, dengan usia rata-rata lima belas tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam investigasi ini termasuk penggunaan sampel yang disengaja, dan data dianalisis melalui penggunaan deskripsi kuantitatif dan pemeriksaan bedah. Menurut temuan, kemampuan menembak anak-anak di sekolah menengah pertama telah meningkat secara signifikan, termasuk murid-murid sekolah menengah pertama. Peningkatan tersebut merupakan hasil dari fakta bahwa kebugaran fisik siswa mampu memotivasi mereka untuk berpartisipasi dalam permainan sepak bola shooting. Kesimpulannya, ada korelasi antara kemampuan siswa sekolah menengah pertama untuk melakukan keterampilan dasar menembak dalam permainan sepak bola dan pelatihan yang mereka terima dalam kebugaran jasmani.