Pedagogi Olahraga dan Kebugaran Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Hanwar Noerpratomo, Ramdhani; Robandi, Babang; Fitri, Mustika (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis yang mengkaji pedagogi olahraga dan kebugaran anak usia dini. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode-metode pendidikan jasmani yang efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan perkembangan motorik anak usia dini. Berbagai penelitian yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir diseleksi dan dianalisis untuk menemukan pola-pola yang relevan dan strategi pembelajaran yang inovatif. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode circuit training, pendidikan gerak, senam berbasis teknologi, dan aktivitas luar ruangan memiliki efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan kebugaran jasmani serta perkembangan motorik kasar dan halus anak-anak. Selain itu, penggunaan instrumen tes kebugaran jasmani yang sesuai dengan usia terbukti penting untuk memastikan program kebugaran jasmani yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak-anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pedagogi yang beragam dan inovatif diperlukan untuk mencapai hasil optimal dalam pendidikan jasmani anak usia dini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pendidik dan peneliti dalam merancang dan mengimplementasikan program pendidikan jasmani yang efektif dan menyeluruh untuk anak usia dini.