Persepsi Siswa Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Program Pendidikan Jasmani di Sekolah Menengah Atas - Karo Karo, Alan Alfiansyah Putra; Perlindungan Daeli, Emanuel; Gori, Enggellina; Sembiring, Egi Wiranata; Syahrul, Fahjri (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Studi tentang persepsi siswa terhadap efektivitas program pendidikan jasmani dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil keputusan pendidikan dalam meningkatkan kualitas program, mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, serta memotivasi pengembangan program yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai persepsi siswa terhadap efektivitas program pendidikan jasmani yang diterapkan di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan survei deskriptif dengan pengambilan data melalui kuesioner. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Atas di Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 120 orang. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan terhadap mutu pembelajaran penjas sebagian besar positif, yaitu 40,8% puas, 33,3% cukup puas, 25% sangat puas, dan hanya 0,8% tidak puas. Selain itu, relevansi pengajaran dengan kebutuhan jasmani dan kesehatan dinilai cukup relevan sebesar 48,3%, relevan sebesar 34,2%, dan sangat relevan sebesar 17,5%. Terakhir, keterlibatan siswa dalam aktivitas jasmani pada pembelajaran pendidikan jasmani bervariasi, yaitu 57,5% kadang-kadang terlibat, 30% sering terlibat, 10,8% selalu terlibat, dan 1,7% tidak pernah terlibat dan perlunya perbaikan dalam hal ketersediaan fasilitas dan peralatan olahraga. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Sebagian besar responden merasa puas terhadap kualitas pendidikan jasmani, dan sebagian besar menunjukkan perlunya perbaikan dalam hal ketersediaan fasilitas dan peralatan olahraga.