Analisis Kebutuhan Guru Pendidikan Jasmani Terhadap Pengembangan Modul Berbasis Pelajar Pancasila - Sari, Dewi Maya; Karo Karo, Alan Alfiansyah Putra; M, Benny Aprial; Sinurat, Ahmad Ridwan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Dalam rangka melaksanakan program pengembangan kompetensi dan profesi guru yang efektif, efisien, produktif, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru Pendidikan Jasmani terhadap pengembangan modul berbasis Pancasila siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner elektronik melalui Google Form yang disebarkan kepada guru-guru sekolah dasar di Sumatera Utara. Sebanyak 18 responden menjawab dan mengisi kuesioner secara lengkap antara tanggal 20-27 Juni 2024. Hasil survei menunjukkan bahwa 72,2% sangat perlu, 11,1 perlu, 11,1 kurang perlu, dan 5,6% tidak perlu. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kebutuhan guru Pendidikan Jasmani untuk mengembangkan modul berbasis Pancasila siswa sangat diperlukan.