Analisa Pemilihan Moda Transportasi Darat Medan-Sibolga Dengan Metode Stated Preference - Abu Bakar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk analisa pemilihan moda transportasi darat medan-sibolga dengan metode stated preference. Pada bab ini akan menjelaskan tahapan-tahapan dalam penelitian agar penelitian lebih terarah, efisien, efektif dan tidak menyimpang dari batasan masalah sehingga tujuan dari penelitian dapat dicapai Populasi disini adalah jumlah penumpang perhari bus dan travel tujuan Medan-Sibolga. Untuk menentukan jumlah sampel dari populasi dalam hal ini adalah jumlah Maka jumlah sampel masing-masing moda transportasi berdasarkan jumlah penumpang perhari pada masing- masing moda dengan nilai e = ±10 % Maka total jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 100 orang penumpang yang berasal dari stasiun bus, dan travel di Medan. Hasil yang diharapkan dari penelitian merupakan tujuan dari sebuah penelitian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik pelaku perjalanan pengguna kendaraan umum mobil bus dan travel. Data primer terdiri darikarakteristik pelaku perjalanan responden meliputi asal dan tujuan pengguna, umur pengguna, pekerjaan dan tarif yang dikeluarkan pengguna maupun alasan pemilihan moda kendaraantersebut. Dari analisis stated preference antara moda travel dan bus rute medan-sibolga didapat berdasarkan atribut harga tiket pada saat harga travel Rp 90.000 potensi penumpang travel 40% yakni sebanyak 30 orang per hari kemudian saat harga tiket Rp. 110.000 potensi penumpang travel 30% yakni 30 orang per hari dan pada saat harga tiket Rp.120.000 potensi penumpang travel 45% yakni 40 orang per hari. Berdasarkan atribut waktu tempuh saat waktu tempuh travel 9 jam 30 menit potensi penumpang travel 40% yakni 34 orang per hari dan pada saat waktu tempuh travel 9 jam 45 menit potensi penumpang 60% yakni 56 orang per hari.