Analisis Sosial Media Monitoring TikTok Terhadap Event Make Over ‘DREAMscape’ pada Bulan Maret 2024 - Salsabila, Putriani; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Lektur: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
AbstrakSemakin berkembangnya zaman dan teknologi, brand-brand kecantikan dituntut untuk bisa terus berinovasi dan menciptakan kreatifitas baru. Menurut data Kemenko Perekonomian RI 2024, pada tahun 2023 industri kosmetik di Indonesia berkembang hingga  21,9%, yakni dari 913 perusahaan di 2022 menjadi 1.010 perusahaan. Bertumbuhnya brand kecantikan di Indonesia tentunya tidak hanya menambah persaingan namun juga menumbuhkan potensi brand untuk berkolaborasi. Experiential event bertajuk ‘DREAMscapes’, merupakan hasil kerja sama dari tiga brand kecantikan asal Indonesia, Make Over, Instaperfect dan Tavi dengan menggandeng Haluu World, experiential creator asal Indonesia. Hal ini mengundang beragam respon terutama di media sosial TikTok, sehingga diperlukan media monitoring sebagai upaya pemantauan brand. Menggunakan paradigma positivisme dengan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan alat pemantauan media Brand24 untuk melakukan pengumpulan data sentimen, penyebutan dan jangkauan di media sosial TikTok.Kata Kunci : Brand24, Media Monitoring, Make Over, TikTok Abstract            As time and technology advances, beauty brands are required to continue to innovate and create new creativity. According to 2024 data from the Coordinating Ministry for the Economy of the Republic of Indonesia, in 2023 the cosmetics industry in Indonesia will grow by 21.9%, namely from 913 companies in 2022 to 1,010 companies. The growth of beauty brands in Indonesia certainly not only increases competition but also increases the potential for brands to collaborate. The experiential event entitled 'DREAMscapes', is the result of collaboration between three beauty brands from Indonesia, Make Over, Instaperfect and Tavi in collaboration with Haluu World, an experiential creator from Indonesia. This invites various responses, especially on TikTok social media, so media monitoring is needed as a brand monitoring effort. Using a positivism paradigm with quantitative descriptive methods by utilizing the Brand24 media monitoring tool to collect sentiment, mention and reach data on TikTok social mediaKeywords: Brand24, Media Monitoring, Make Over, TikTok