Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort Pada Mata Pelajaran Sejarah Siswa kelas X di SMA Al-Ikhlas Lubuklinggau - Andra*, Resi Tri; Isbandiyah, Isbandiyah; Susilo, Agus (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar sejarahsiswakelas X SMA Al-IkhlasLubuklinggausetelahditerapkan metode pembelajaran Card Sort. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes (pre-test dan post-test). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Sejarah dalam materi kerajaan Singasari siswa kelas X SMA Al-Ikhlas Lubuklinggau setelah diterapkan metode card sort secara signifikan tuntas. Hal ini dapat dilihatbahwa hasil nilai rata-rata pada saat tes awal (pre-test) adalah 58,88meningkat pada tes akhir (post-test) menjadi 83,25.