The Effect Of The Flipped Classroom Learning Model On Students' Learning Achievment In The History Subject - Ramadhani*, Atika; Husaini, Husaini; Azis, Abdul (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 5 Lhokseumawe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 5 Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design berbentuk one group pretest-posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 5 Lhokseumawe tahun ajaran 2023 2024 yang terdiri dari dua kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 5 Lhokseumawe. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran flipped classroom terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XII IPS 1 Di SMA Negeri 5 Lhokseumawe.