Evaluasi Kesesuaian Fungsi Sistem Drainase di Bandara: Dampak Kapasitas Sistem, Perubahan Tata Guna Lahan dan Debit Curah Hujan - BILAN, BILAN HIFZHI; kurniadi, Dedy (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Abstrak: Drainase bandara merupakan salah satu hal penting dalam perencanaan karena jika terdapat genangan air dapat menyebabkan pesawat tergelincir dan terjadi kecelakaan serta terjadinya banjir. Saluran drainase yang kurang baik menyebabkan kinerja tidak optimal. Debit banjir dapat menjadi indikator penting dimensi saluran ekonomis. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kapasitas Sistem Drainase berpengaruh terhadap Kesesuaian Fungsi Sistem Drainase; 2) Perubahan Tata Guna Lahan berpengaruh terhadap Kesesuaian Fungsi Sistem Drainase; dan 3) Debit dan Curah Hujan berpengaruh terhadap kesesuaian fungsi sistem drainase. Keyword: Curah Hujan, Drainase, Tata Guna Lahan