Optimalisasi Fasilitas Self Check-in counter, Ruang Tunggu Keberangkatan dan Pelayanan Bagasi Terhadap Kepuasan Layanan Penumpang Di Bandar Udara Adi Soemarmo – Surakarta - ANANDA, DWI LISA ANANDA; Kurniadi, Dedy (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis studi literature review terkait kualitas pelayanan penumpang dan melihat bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di bandara melalui fasilitas self check- in counter, ruang tunggu keberangkatan dan pelayanan bagasi di Bandar Udara Adi Soemarmo – Surakarta. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dengan mencari referensi terkait variabel terkait yang bersumber dari metode penelitian kepustakaan, media online, google scholar dan mendeley. Hasil dari penelitian ini adalah seberapa besar kualitas pelayanan melalui fasilitas bandara yang dapat mempengaruhi kepuasan penumpang di bandar udara. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi Kepuasan Layanan Penumpang, yaitu Self Check-in Counter, Ruang Tunggu Keberangkatan dan Pelayanan Bagasi , suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Self Check-in Counter berpengaruh terhadap Kepuasan Layanan Penumpang; 2) Ruang Tunggu Keberangkatan berpengaruh terhadap Kepuasan Layanan Penumpang; dan 3) Pelayanan Bagasi berpengaruh terhadap Kepuasan layanan penumpang.