Faktor-faktor yang mempengaruhi campuran beton : Rancangan beton, Kekuatan beton, dan Karakteristik beton - Septiani, Virma; Suryan, Viktor; Amalia, Direstu (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Campuran beton, yaitu Kekuatan beton dan karakteristik beton suatu studi literatur ilmu bahan teknik. Rancangan Campuran beton adalah suatu rancangan yang berfungsi untuk menentukan proporsi bahan baku beton yaitu semen , agregat halus, agregat kasar dan air yang memenuhi kriteria workabilitas, kekuatan dan karakteristik beton..Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang telah umum digunakan untuk bangunan gedung, jembatan, jalan, dan lain lain. Mutu beton sangat penting diperhatikan, sehingga dalam membangun dan merencanakan suatu gedung perlu perencanaan beton agar dapat memenuhi kekuatan pembebanan dari gedung tersebut. Beton Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Rancangan beton berpengaruh terhadap campuran beton 2) Kekuatan beton berpengaruh terhadap Campuran Beton; 3) Karakteristik berpengaruh terhadap campuran Beton