Optimalisasi Monitoring Peralatan Genset Manajemen Pemeliharaan, IoT, dan Desain - Hans, Hans Yudha Prathama Munthe; Hernando, M.Farizi; Amalia, Direstu; Martadinata, M.Indra; Soleh, Asep Muhamad (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Bandar udara merupakan infrastruktur yang kompleks dengan berbagai fasilitas kritikal, termasuk menara kontrol, sistem navigasi, pencahayaan landasan, serta berbagai layanan penunjang lainnya yang tidak boleh terganggu. Kehilangan daya listrik bahkan dalam waktu singkat dapat menyebabkan gangguan besar yang berdampak pada keselamatan penerbangan dan kenyamanan penumpang sehingga generator memiliki peran vital di bandara sebagai sumber daya cadangan yang memastikan kontinuitas operasional meskipun terjadi gangguan listrik dari jaringan utama dan biasa disebut genset. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Manajemen Pemeliharaan berpengaruh terhadap Optimalisasi Monitoring ; 2) IoT berpengaruh terhadap Optimalisasi Monitoring ; dan 3) Desain berpengaruh terhadap Optimalisasi Monitoring. Metodologi peneitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Hasil artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi optimalisasi monitoring, yaitu manajemen pemeliharaan, IoT dan desain, suatu studi literatur bidang manajemen pemeliharaan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan solusi efektif untuk meningkatkan keandalan dan keberlanjutan operasional genset yang dapat dimanfaatkan di bandara, serta bagaimana optimalisasi monitoring diterapkan untuk mengoptimalkan sumber energi di bandara. Harapannya, artikel ini memberikan panduan dalam merancang sistem monitoring genset yang sesuai dengan kebutuhan bandara udara.