Bagaimana sistem proteksi dapat mempengaruhi keandalan jaringan listrik? - Jajang, Jajang Wijaya; SUKAHIR, SUKAHIR; SOLEH, ASEP; AMALIA, DIRESTU; KOMALASARI, YETI (Journal of Engineering and Transportation, 2024)
Sistem proteksi pada jaringan listrik memiliki peran penting dalam mempengaruhi keandalan sistem distribusi tenaga listrik. Sistem proteksi berfungsi sebagai pengaman peralatan listrik yang terpasang pada sistem jaringan, melindungi dari kondisi abnormal seperti tegangan lebih, beban lebih, hubung singkat, dan kondisi abnormal lainnya. Keandalan sistem proteksi dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti ketepatan dalam pemilihan jenis relay, perhitungan yang tepat untuk menentukan setting, penempatan dan pemasangan relay, serta koordinasi antara relay lainnya. Sistem proteksi yang baik dapat mengurangi dan mencegah kerusakan peralatan akibat gangguan, mengisolasi area yang terganggu, mencegah meluasnya daerah gangguan, melindungi manusia dari bahaya, dan memberikan pelayanan kontinuitas listrik dengan tingkat keandalan dan mutu listrik yang tinggi. Oleh karena itu, perencanaan, instalasi, dan koordinasi sistem proteksi yang tepat sangat diperlukan untuk meningkatkan keandalan jaringan listrik dan memastikan kualitas pelayanan listrik kepada pelanggan. Artikel ini mereview bagaimana sistem proteksi dapat memengaruhi keandalan jaringan listrik. Tujuan penulisan artikel ini guna mengetahui pengaruh sistem proteksi terhadap keandalan jaringan listrik untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah apa saja faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keandalan jaringan listrik.